Pemberitaan tentang Lintah semarak diberbagai media cetak maupun media layar kaca (tv), terkait mewabahnya lintah (Discodoris sp) di daerah Demak desa Timbulsloko kecamatan Sayung setelah terjadinya banjir rob menembus di perkampungan warga, Minggu (5/6/2011). Seperti yang termuat web okezone (warga Demak di serang lintah), web suara demokrasi (warga Demak di serang Lintah), rimanews (
Warga Demak Diserang Mahluk Penghisap Darah, Lintah!) dll yang me-link di web ini. Hanya yang sangat disayangkan foto yang termuat di berita adalah foto yang salah. Alias wartawan beritanya tidak memperhatikan dengan benar jenis yang mewabah di Demak. Foto-foto yang ditempelkan di berita sepertinya mengambil gambar dari web lain, salah satunya foto koleksi BLBI (budidaya Lintah Beneran Indonesia-punya Pak Salim Bedahan Depok). Selain tanpa ijin, foto lintah tersebut bukan lintah yang banyak muncul di Demak. Pesan untuk redaktur seyogjanya menegur wartawan yang asal tempel foto lintah, tanpa mengambil gambar sendiri di lokasi. Mungkin lebih tepatnya dapat melihat tanyangan okezone tv. Bandingkan bentuk lintah yang di berita dengan yang ada di tayangan.
Gambar 1 dan 2 lintah untuk terapi sedangkan gambar di tanyangan okezone tv yang ada di Demak (sangat berbeda).
Warga Demak tidak perlu kawatir terjadinya siklus kembang biak yang diluar normal, terlihat seperti anomali, tetapi bisa dipandang dari berbagai sudut yang diantaranya; di daerah itu memang habitat lintah tersebut dari dahulunya, hanya sekarang ditempati oleh manusia di bangun perkampungan. Dalam hal ini lintah mengeikuti siklus perkembangan alaminya, tetapi manusia yang tinggal di habitat lintah merasa terganggu. Beginilah manusia mau menangnya sendiri. Sangatlah mudah untuk membasmi lintah tersebut oleh manusia dan lintah tidak mampu melawan, yaitu dengan garam, tetapi sangatlah sayang jika hanya diusir bahkan dibunuh tanpa meneliti dahulu bahwa lintah tersebut tentunya dilahirkan di dunia mengemban tugas sebagi mahluk (bertahmit dan bertasbih).
Semoga manusia dapat berlaku adil kepada ma’mumnya jika memang menempatkan diri sebagai khalifah di bumi ini. Dan mendengar dan melihat tahmit dan tasbih ma’mumnya dalam hal ini lintah di Demak.
wah, bisa salah kaprah tuh. kalau boleh nanya, itu yang di Demak apa benar lintah???
soalnya saya lihat di tv kok mirip gastropoda(sejanis bekicot) tak bercangkang yang sering ada di halaman saya dan sama sekali tak berbahaya. gak sama persis sih, cuma lebih mirip yang ini daripada lintah sendiri. soalnya kalau lintah dan pacet kan dari bangsa cacing gelang-harusnya tubuhnya bergelang-gelang gitu.
Seremm…!!! Berita kemarin wilayah Indonesia yang terserang ulat bulu. sekarang ada lagi serangan lintah di Demak, apa yang terjadi dengan iklim indonesia saat ini ia? Go green for healthy life…:)
beritanya memang terlalu bombastis
Pak Taqy, apa kabar?
Kalau bisa tolong hubungi saya di 081318933818
Thanks ya pak.
Tandi
taqygeo@gmail.com 081386677567
Kelihatannya beritanya juga dibesar-besarkan, pak. Soalnya kalau baca di Kompas.com, komentar orang-orang cenderung mengatakan bahwa kejadian tsb bukan kejadian aneh melainkan biasa-biasa saja, begitu pula ukuran lintahnya, ukuran lintah normal..
Nah, masalahnya dengan wabah kecoak,, pak. Apa ya yang harus saya lakukan kalau banyak kecoak di rumah?
kecoal adalah binatang yang sangat tahan dengan polusi (meskipun nuklir sekalipun). bersihkan rumah anda, cuci bersih. baru beli lem kertas di minimarket banyak. kalau tidak ada sarang untuk bertelur, lama-kelamaan kecoak musnah. kecuali memng dekat dengan selokan umum yang tidak terpeleihara, airnya tidak lancar, banyak gorong2 pembuangan limbah. hanya kecoak yang mampu hidup. tutup lubang dari selokan yang menuju rumah anda.
nah drmh saya setelah musim hujan pasti byk sekali lintah berkeliaran di kmar mandi, bahkan sampai keruang tamu, sdah saya bunuh sebagian dgn garam..tetapi setiap hri pasti ada lgi..apakah krna saya bunuh, pra lintah smkin menjadi2 berkeliaran drmh saya.. mohon solusinya
drmh saya bhkan byk tikus, dakecoa, dan cicak..rmh dataran rendah, dan sring kosong mohon solusi nya