Nov 17

Mari support Wikipedia!

campus, editorials, teaching Comments Off on Mari support Wikipedia!

Support Wikipedia

Siapa belum pernah pakai Wikipedia? Baik mahasiswa maupun dosen di UI pasti dalam pencarian informasi tentang suatu topik pernah menggunakan wikipedia. Rasanya kalau ada yang bilang belum, orang itu pasti jarang melakukan pencarian informasi. Ternyata, tidak seperti si “mbah” Google, sumberdaya pendukung wikipedia masih dapat dikatakan terbatas. Jadi pendiri Wikipedia secara aktif menampilkan permohonan sumbangan bagi pengguna karena Wikipedia memiliki prinsip tidak beriklan. Jumlah yang diminta tidak besar, bisa hanya sekitar 5 USD. Menurut saya, jumlah segitu “kecil” untuk hal yang telah diberikan oleh Wikipedia.

Jadi? Yuk kita berbagi untuk Wikipedia 🙂

Nov 10

Makna kunjungan Barack Obama bagi Pendidikan Tinggi dan Riset di Indonesia

campus, editorials, teaching Comments Off on Makna kunjungan Barack Obama bagi Pendidikan Tinggi dan Riset di Indonesia

Posting ini ditujukan untuk membantu menjawab pertanyaan “Untuk apa Barack Obama datang ke Indonesia? Cuma bikin macet saja!”

OK, mungkin cuplikan ini pun tidak akan ditanggapi positif. Sekali nyinyir, tetap nyinyir ya? Hehe.  Alhamdulillah, Indonesia adalah negara demokrasi. Yang nyinyir silakan. Saya sih memilih untuk tidak.

Anywaaay.

Presiden Barack Obama datang untuk antara lain membahas kerjasama bilateral Indonesia Amerika Serikat. Di website resmi Gedung Putih terdapat fact sheet tentang program Comprehensive Partnership Indonesia-Amerika Serikat. Saya kutipkan beberapa poin yang relevan dengan dunia pendidikan tinggi:

Bidang Pendidikan:

  • Funding: President Obama highlighted the U.S. government’s commitment to invest $165 million in higher education collaboration over five years.
  • Exchange Initiatives: Expanded educational exchanges, including the new Fulbright Indonesia Research, Science, and Technology (FIRST) Program, the Community College Initiative, English language teaching, and student advising.  Commerce will lead the largest U.S. government-led education trade mission ever to Indonesia in 2011.
  • University Partnerships: Improve the quality of higher education in Indonesia by supporting collaboration between the United States and Indonesian higher education institutions.

Bidang Sains Teknologi:

  • Science and Technology Cooperation Agreement: Signed on March 29 and awaiting entry into force.
  • Science Envoy: Following President Obama’s announcement in Cairo last year of the global Science Envoy program, former president of the U.S. National Academies of Science Dr. Bruce Alberts visited Indonesia and launched the Frontiers of Science program.
  • Frontiers of Science: This scientist exchange program brings together scientists from the United States and Indonesia to share experiences and information with the hope that those linkages will lead to joint research and information-sharing.
  • NOAA Okeanos Explorer: The joint research voyage of NOAA’s Okeanos Explorer and Indonesia’s Baruna Jaya yielded the discovery of unseen formations on the ocean floor, new species of coral and ocean fauna.  This joint voyage marked the beginning of our ocean science partnership. Plans are underway for a second expedition

Environment and Climate Change

  • SOLUSI (Science, Oceans, Land Use, Society and Innovation -“solution” in Indonesian): A multi-agency suite of environment and climate activities, with significant USAID funding, that will work with Indonesian government counterparts and civil society to facilitate and accelerate Indonesia’s sustainable development through a balanced approach to environmental protection and socio-economic improvement.  U.S. commitment of $136 million over three years.
  • Technical Assistance: New focus on forests and peat lands, related measurement and reporting of GHG emissions from all sources, as well as monitoring of the impacts of climate change.
  • Climate Change Center: This past June, President Obama announced that the United States, alongside Norway, will support the establishment of an Indonesia Climate Change Center.  Planning discussions between the U.S. climate agencies and Indonesian counterparts began in July and are ongoing

Tentu saja… untuk implementasi program-program di atas, peneliti dan institusi perlu “merebut” pendanaan program-program ini melalui proposal-proposal.

Oh ya satu hal lagi. Tentang pengamanan dan dampaknya terhadap rakyat “biasa”. Ah, gimana ya. Orang Amerika memang (lebih) paranoid dari negara lain, dan tuntutannya selalu macam-macam. Lebay to the max. Tapi dipikir-pikir masuk akal apalagi setelah 9-11, dan perang-perang yang timbul sebagai dampaknya. Ancaman yang diterima Presiden Amerika lebih heboh daripada Presiden negara lain.

So what gitu loh? So what? Kalau ada kejadian tidak enak, mau terima imbas? Mau terima citra yang salah tentang Indonesia sebagai tempat yang kurang aman, sehingga banyak travel warning? Saya sih tidak mau.

Ketidaknyamanan yang ditimbulkan, terutama bagi warga UI pada hari ini 10 November, haruslah dianggap “minimal”. We’re humans, we’ll adapt.

Jadi? Dengerin ya pidatonya dengan pikiran terbuka. Buang dulu sikap apriorinya.

Oct 28

This made me laugh!

microbiology, teaching Comments Off on This made me laugh!

As the big midterm for microbiology is nearing, I am currently developing exam questions, and stumbled upon a sample multiple choice exam that had answers like this (question not included as it is a potential exam question):

A. The mixed culture has grown in a manner that is consistent with your estimates based on growth rates for the isolated strains
B. The mixed culture, while clearly showing growth, did not increase as rapidly as you estimated based on growth rates for the isolated strains, suggesting that one or both of the strains, when grown together, have a decreased generation time
C. The mixed culture increased in number more rapidly than you would have predicted based on the individual growth rates, suggesting that the two strains interacted in a manner that increased the generation time of one or both of the strains.
D. This question is entirely too complicated for me to answer
E. I have decided not to become a microbiologist

I wonder how many students answered D & E?

Jul 23

17 things you should know about DNA

biology, campus, teaching Comments Off on 17 things you should know about DNA

Online Nursing Programs
Via: Online Nursing Programs

Apr 23

Biologi Umum: Rancangan Tugas MIPA Terintegrasi 26 April-3 Mei 2010

teaching Comments Off on Biologi Umum: Rancangan Tugas MIPA Terintegrasi 26 April-3 Mei 2010

1.      Topik:  Gelombang elektromagnetik: Aplikasi dan Efek

2.      Efek gelombang elektromagnetik terhadap hewan dan tumbuhan

3.      Subtopic:

–          efek durasi cahaya terhadap tumbuhan

–          efek kualitas cahaya terhadap tumbuhan

–          efek kuantitas cahaya terhadap tumbuhan

–          migrasi burung dan medan magnet bumi

–          migrasi kupu-kupu monarch dan navigasi matahari (sun compass navigation)

Apr 21

Interruption: Tugas MIPA Integratif untuk Biologi Umum

teaching Comments Off on Interruption: Tugas MIPA Integratif untuk Biologi Umum

OK peserta Bio Umum Kimia Non Reguler, kalau tidak sempat buka email dari ketua angkatan,  dalam posting ini “bercerita” tentang revisi tugas MIPA Integratif II yang harus dipresentasikan pada tanggal 3 Mei 2010.

In case ada yang lupa:

1. Kelompok masih sama seperti tugas MIPA I

2. Sebelum tanggal 26 April:

a. membagi tugas (ketua, sekretaris)

b. unduh dan isi borang 1, 2,dan 3 serta berita acara

c. siap peta konsep individu.

sehingga nanti hari Senin tanggal 26 April sudah bisa diskusi dengan “enak”.

Terima kasih, selamat menyiapkan diskusi. File judul/topik untuk poster MIPA integratif bisa diminta ke ketua angkatan anda!

Apr 20

Dunia akademik Indonesia kembali diguncang. Kemarin, portal berita online seperti detik mengabarkan tentang adanya pelanggaran penulisan ilmiah yang dilakukan oleh seorang mahasiswa doktoral ITB yang saat itu sebetulnya merupakan calon dosen ITB.

Si pelaku telah membuat pernyataan dan mengundurkan diri dari statusnya sebagai calon dosen dan juga menyatakan mengundurkan diri dari dunia akademik.

Terus terang, perasaan saya campur aduk saat membaca makalah yang dituduh plagiat dan surat pernyataan tersebut. Sedih, marah, kesal. Mengapa demikian? Apabila kita membandingkan kedua makalah side-by-side maka kita akan sampai pada kesimpulan yang sama yaitu bahwa si penulis secara terbuka menggunakan makalah orang lain. Penulis mengakui bahwa dia teledor mencampur isi penelitan dan makalah referensi dan hal tersebut dilakukan sendiri tanpa memberitahukan kepada pembimbing.

Mohon maaf, tapi pernyataan si penulis tidak membuat saya lebih tenang. Rasanya si penulis lebih malu “karena ketangkap”  dan bukan karena menyadari bahwa plagiarisme adalah (menurut saya) capital crime bagi seorang akademik. Apalagi ketika muncul sebuah artikel lagi atas nama penulis, sekali ini dalam bahasa Indonesia yang dicurigai juga hanya diterjemahkan tanpa diberi proper attributes untuk sitasi.

Akan tetapi, kalau mau jujur, kejadian seperti ini sudah pernah terjadi di universitas lain termasuk di UI. Bisa dua arah: dosen pembimbing mengambil karya mahasiswa, bisa mahasiswa take credit untuk seluruh penelitiannya tanpa memperhatikan pembimbing sebagai co-author.

Banyak usaha sudah dilakukan tapi menurut saya faktor paling besar adalah faktor pribadi. Bagi saya it’s about honor. Kehormatan. Sama seperti mahasiswa yang suka nyontek, copy paste laporan praktikum temannya. Where is your sense of honor? Itu yang sering saya tanyakan tanpa dapat jawaban yang memuaskan dari para pelaku. Banyak alasan. Semakin menyedihkan karena terkadang si mahasiswa/mahasiswi/dosen tidak memenuhi profil “tukang nyontek”. Religius. Shalat rajin. Ke Gereja rajin. Tapi kok ngga takut nyontek? Mungkin dari sini korupsi muncul?

Mudah-mudahan setelah dapat ekspose seperti ini, pelaku plagiat menyadari dampak tindakannya. (Jangan sampai jadi lebih lihay!)

Jan 27

Great Microbiologists

editorials, microbiology, teaching Comments Off on Great Microbiologists

Great Microbiologists by http://www.brickfilms.com

[youtube 3ArusOqt8EM]

Nov 25

Presiden Amerika Serikat Barack Obama dalam pidato peluncuran program “Educate to Innovate” :

The leadership of tomorrow depends on how we educate our students, especially in those fields who hold promise of future innovations and innovators. That’s why education in math and science is so important.”

Time and again, we have let partisan and petty bickering, stand in the way of progress. Time and again,  we have let our children down.”

Jadi dapatkah kita sejenak menaruh drama politik di belakang (seberapa pun pentingnya pemberantasan korupsi) untuk juga memberi energi yang sama untuk perbaikan pendidikan? Apalagi bila pendidikan yang baik juga dapat menghasilkan orang-orang yang tidak korupsi?

Aug 28

Tidak perlu pintar Bahasa Inggris untuk memahami ini:

[youtube dGCJ46vyR9o]

All teachers and students need to think about this!