Category: Just for share

Menjaga hati di tanah suci

Semenjak manasik di tanah air, ustadz pembimbing haji kami dalam setiap tausyiahnya selalu menekankan bahwa selama di tanah suci, terlebih saat sedang mengenakan pakaian ihram kita harus selalu menjaga ucapan. Maka benarlah jika ada pepatah menyebutkan: “Mulutmu harimaumu”. Secara khusus di surat Al Baqarah 197 disebutkan siapa saja yang sedang berhaji janganlah berkata jorok (rafats), contohnya candaan yang mengarah pada… Read more →

Sebenar-benar tamu Allah

Adalah benar, seseorang hanya bisa menjadi tamu jika sudah diizinkan oleh tuan rumah. Menjadi sangat benar, seorang jama’ah haji yang menginjakkan kaki di tanah suci dikatakan sebagai tamu Allah. Dan Alloh punya hak penuh dalam memilih tamu yang diizinkan berkunjung ke Baitullah, ke rumahNYA yang agung; Allah tidak mendasarkan pemilihan atas pangkat, kecantikan/ketampanan, ataupun harta milik hambaNYA. Kita manusia termasuk… Read more →

Pengalamanku bersama askar

Di antara ribuan jama’ah perempuan di Masjid Nabawi yang juga banyak berbusana serba hitam, keberadaannya tetap sangat terlihat khas. Berjubah hitam, bercadar, berkaus tangan dan berkaus kaki, sehingga hanya meninggalkan sepasang mata yang awas, menyelidik, siap menyapu sekeliling masjid. Askar. Kucari artinya adalah tentara, pengawal. Memang untuk menertibkan ribuan jama’ah dari berbagai negara dengan macam-macam karakter, kebiasaan dan ‘kebandelan’, diperlukan petugas… Read more →

Titip Ibuku ya Allah

  ” Nak, bangun… udah adzan subuh. Sarapanmu sudah ibu siapkan di meja…” Tradisi ini sudah berlangsung 20 tahun, sejak pertama kali aku bisa mengingat. Kini usiaku sudah kepala 3 dan aku jadi seorang karyawan disebuah perusahaan tambang, tapi kebiasaan Ibu tak pernah berubah.  ” Ibu sayang… gak usah repot-repot Bu, aku dan adik-adikku udah dewasa” pintaku pada Ibu pada… Read more →

Party for Yokota Sensei, Oguri san and Ratuna san

Jam 15 lewat dikit aku lagi enak-enak browsing di google..Nakano san ngajak aku ke ruang makan karena acara party yang diadain semua anggota lab nya Yokota Sensei mau dimulai. Sampai di sana ternyata acara dah dimulai. Yokota Sensei sedang speech. Sambil memegang bunga di tangan kanan dan kotak di tangan kirinya. Mungkin itu gift dari anggota lab. Tentu saja speech… Read more →

The Sadako Sasaki story

Sore itu tanggal 5 Desember 2010 kami, aku dan sahabatku Bu Nunung sampai di areal Hiroshima Peace Memorial Park yang luas dan asri. Di bagian depan taman tampak oleh kami sebuah bangunan berbentuk unik. Dan setelah berjalan beberapa meter dari tugu tersebut kulihat berderet booth-booth membentuk setengah lingkaran seperti etalase toko, yang unik adalah apa yang ada di dalamnya….ribuan mungkin… Read more →

Sebuah nasehat yang indah…

Saat sedang mencari sebuah file yang ada dalam folder “Miscellaneous” tiba-tiba terbaca nama file “Nasehat pernikahan”. Kubuka, kubaca, dan akupun menitikkan air mata (kembali)…persis seperti saat aku membacakannya di hadapan majelis pengajian Ibu-ibu menjelang pernikahan adik bungsuku. Ibuku yang meminta aku sebagai kakak sulung membacakan nasehat untuk adikku, menjelang pernikahannya. Sebenarnya Ibuku juga mendapat naskah nasehat ini dalam bentuk fotokopian yang sudah… Read more →

Hari yang aneh

Pernah kan mengalami hari yang aneh atau kacau balau …lebih sopan daripada menyebutnya hari yang menyebalkan. Well…yaa bukan hari-nya yang salah, karena setiap hari adalah anugrahNya, kita saja yang kadang-kadang mengisi hari, sengaja atau tidak sengaja dengan kegiatan yang baik atau tidak. Dan sebaiknya memang di penghujung hari, sebelum kita berangkat tidur kita bermuhasabah, menilai bagaimana performance kita hari itu,… Read more →