26/09/2019

persiapan melahirkan dengan dana seadanya

Filed under: Uncategorized — Lisa Melati, A.Md.A.K @ 08:04

Gini guys ,,aku dan mr mantel mempertimbangkan pengeluaran penting ga penting bayi yang ga bikin kantong jebol. Kenapa gitu? pengalaman simbah simbah dulu bilang gini ” mumpung masih bayi, uangnya dihemat hemat soalnya kalo udah sekolah, biaya pendidikan itu gede lho!!”

Ashiyaaapppp!!!

jadi waktu itu kita beli di Pasadena depok di bulan ke 8.5 aku mengandung bayi X. Kenapa kita pilih ke pasadena depok?kenapa ga online?kenapa ga beli di toko pinggir jalan ? gini yah,,prinsip ku untuk segala sesuatu,kalau bisa yang murah, banyak , berkualitas  ,gampang,,,ngapain yang ribet ngeraguin trus nguras kantong

ok ya gambaran pasadena depok  ituuuu jauh (jauh kalo dari daerah depok lama yah :P), rame tempatnya notabenenya digemarin banyak orang dong ,miring harga  (aku terkesima sama bapak bapak yang cuma beli piring bahan rotan buaaanyak banget disini padahal dipasar udah jelas pasti ada *dari sini jiwa ngiritku  takjub*,karena ku sedang mempersiapkan peralatan melahirkan dengan belanja keperluan melahirkan disini cukup lengkap lho

jadi yang kita beli yaitu :

1. kain bedong 1 lusin (kita pilih yang jenis polos bahan lembut dan harganya medium, kenapa polos?bayi itu ga langsung modis,lagian si bayi itu lo gendong ya jadi bukan pajangan buat di “lucu lucu ” in orang orang yang jenguk

2. baju lengan pendek kancing depan 6 buah (bayi sensitif,,untuk yang ini aku pilih merek velvet tapi please klian pilih yang newborn ya,,karena ternyata baby X kicil cuma 2.9 kg dong sedangkan emak bapaknya beli yang buat 3 bulan wkwkkwkwkwkk  oke jadi kedodoran* maaf ya nak *

3. cawet 3 lusin (demi menjaga si pantat bayi ga “rush” dan ga ngengkeng jalannya (baby X  diprediksi cewek) jadi kita sepakat no pampers sampai waktu yang tidak ditentukan. oia karena di tempat gue tuh hujan mulu ternyata ga cukup beli 3 lusin. Nambah guys jadi 6 lusin lho sampai kira kira baby X udah gede 4 bulanan. Pakai ini harus mau kerjasama sama mr mantel buat nyuci pake dalam kondisi apapun ,,no letih bin malas nyuci tapi hasilnya pantat bayi “no rush” kantong pun aman 😛

4. baju lengan panjang kancing depan 6 buah ( untuk kamu yang tinggal dengan daerah suhu dingin ini sangat terpakai, jadi pertimbangkan apa kamu menyediakan AC, kalo untuk baby X tidak terpakai selalu karena kita ga nyediain AC dirumah 😛

5. Stroller (kalo ada yang mau ngehibahin dengan ikhlas boleh ya diterima,harganya lumayan, mereknya apa aja yang penting bisa posisi telentang buat bayi,,guys stroller kalian dipakai ga cuma buat diluar rumah kok. Buat mamak mamak yang sering berduaan sama bayi saat dirumah, stroller harap dimasukkan kedalam rumah biar kalo mamaknya ke toilet ga halu denger anak nangis padahal si baby lagi bobok pules) 😛

6. Bak mandi bayi yang ada jaring jaring (ini penting buat para new mom)

7. Toiletries (Baby X cuma beli minyak telon my  baby , sabun lactacyd baby, shampo switzsal, bedak happy )

8. Gurita ibu (Aku beli yang “stagen” ” yang model korset perekat” dan itu semua cuma dipakai sampai 3 hari after birth karena ga enak ,yaudahlah perut menggelambir ntar dietnya kelar nyusuin aja ya)

9. Pembalut ( Sebenarnya ga usah beli pembalut yang khusus kok, udah mah mahal sedangkan darah yang keluar ga sederas yang kita pikir, beli pembalut biasa aja bisa kok :D)

10. Botol dot (Sebenarnya ini gaboleh harusnya apalagi kalo persalinan normal cuma karena persalinanku agak bermasalah ( ada di artikel selanjutnya yaaaa)  dan gabisa langsung IMD hari melahirkan juga jadi terpaksa pakai ini dan baby X kena sufor sehari 🙁

11. Pompa Elektrik/Manual dan Botol / Plastik Asi (Ini penting banget karena hari kedua bisa aja asi kalian deres buanggetttt dan bayi baru lahir ga butuh asi banyak banyak jadi daripada terbuang sia sia mending kalian pompa dan simpan deh. Tapi tetep ya jangan terlena sama mompa mompa asi terus ya mak mamak karena DBF itu yang menjaga supply asi terus on )

12. Sarung tangan dan kaki 3  pasang ( Ini dipakai dari newborn sampai 1 bulan aja selebihnya kuku baby X udah bisa dipotong kok )

13. Daster kancing depan yang super nyaman 4 stel, Perlengkapan mandi ibu, Sarung, jilbab jumbo kalo ada tamu

14. Cottonbud, baby oil 1 pack (untuk ngebersihin kotoran telinga dan hidung baby X ya guys, bagian luarnya aja kok :P)

15 Topi bayi ( Aku masih memgang prinsip mbedong bayi sampai kepala jadi ini ga terlalu terpakai banget sampai baby X dirasa kepalanya udah ga terlalu “lenyut” :P)

tambahan *

15. Celana poop (saat baby X udah lebih dari 4 bulan dan dia mulai tengkurap ,aku beli ini 3 lusin )

16. Popok sekali pakai baby X harus ada khusus untuk keperluan imunisasi atau pergi pergi keluar rumah aja

17. Mulai dari TM 3 sering sering deh baca mengenai “baby blues, ilmu pentingnya menyusui, post partume melahirkan, sering diskusi sama suami minta support apa aja, belajar cara menghadapi baby dan mom shaming. Soalnya ini penting buat psikologi ibu melahirkan karena setiap bayi itu unik dan wajib disayangi ya. Berani membuat berani menyayangi dan menerima baby X setelah melahirkan 😀

18.Minta kerjasama dengan suami kalo setelah melahirkan ga selalu harus dijenguk langsung kok karena aku ngalamin males ketemu orang setelah melahirkan setelah melahirkan selama kira kira 3-4 mingguan

19. Gausah parno karena setiap ibu pasti melakukan hal hal terbaik untuk bayinya ..Remember it :*

 

 

 

No Comments

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.