Beberapa waktu lalu iseng-iseng ingin membuat grafik untuk keperluan kerjaan, sempat mikir buat pakai fusionchart (grafik berbasis flash berlisensi alias bayar). Waktu tugas kuliah pernah pake fusionchart, lumayan mudah menggunakannya tapi gw hindarin sesuatu yang berbasis flash (except youtube, mdh2an nanti ga berbasis flash :D) karna flash ternyata kurang bagus dan banyak makan resource CPU ampe bikin PC hang *curhat* gmn klo smartphone, bisa meledak *lebay dan kebetulan library d3js gratis seperti library reveal.js yang saya gunakan untuk mengganti powerpoint.
Seperti biasa siapa lagi yang ditanya klo bukan ke mbah gugel. Sempat nyoba beberapa seperti Chart.Js bagus sih tapi terlalu simpel kurang interaktif dan kurang greget gitu,hehe..
Akhirnya ketemu sama 1 library javascript yaitu D3.js menurut keterangan websitenya :
d3js Continue reading