Beberapa waktu lalu iseng-iseng ingin membuat grafik untuk keperluan kerjaan, sempat mikir buat pakai fusionchart (grafik berbasis flash berlisensi alias bayar). Waktu tugas kuliah pernah pake fusionchart, lumayan mudah menggunakannya tapi gw hindarin sesuatu yang berbasis flash (except youtube, mdh2an nanti ga berbasis flash :D) karna flash ternyata kurang bagus dan banyak makan resource CPU ampe bikin PC hang *curhat* gmn klo smartphone, bisa meledak *lebay dan kebetulan library d3js gratis seperti library reveal.js yang saya gunakan untuk mengganti powerpoint.
Seperti biasa siapa lagi yang ditanya klo bukan ke mbah gugel. Sempat nyoba beberapa seperti Chart.Js bagus sih tapi terlalu simpel kurang interaktif dan kurang greget gitu,hehe..
Akhirnya ketemu sama 1 library javascript yaitu D3.js menurut keterangan websitenya :
d3js Continue reading

Maven adalah sebuah build automation tool untuk java (selengkapnya http://en.wikipedia.org/wiki/Apache_Maven).
Sebuah project membutuhkan maven jika terdapat sebuah file xml, untuk maven 1 biasanya bernama project.xml sedangkan untuk maven 2 bernama pom.xml berisi informasi sebuah projek dan detil konfigurasi maven. Project Object Model adalah sebuah unit fundamental kerja di maven. Berikut cara untuk menginstall di windows : Continue reading

reveal-js

Sudah Bertahun-tahun orang-orang (termasuk saya) menggunakan Powerpoint sebagai software untuk membuat presentasi baik untuk urusan pendidikan, bisnis, dan lainnya. Mungkin bagi sebagian orang tidak masalah menggunakan Powerpoint jika mempunyai lisensi microsoft office (kebetulan kampus saya mengadakan kerja sama dengan microsoft), bagaimana jika tidak mempunyai lisensi?mungkin dapat menggunakan software gratisan Libre Office ataupun Open Office. Namun seiring jalannya waktu kita membutuhkan kemudahan, bukan hanya dalam membuat tapi dalam mempersiapkan. Semisal jika ingin menggunakan Libre Office / Open Office harus diinstal terlebih dahulu dan lumayan memakan ruang harddisk.
Continue reading

Iseng-iseng lagi memikirkan cara menghitung umur seseorang hasil dari mysql datetime, gampang-gampang susah.

Nemu dari om gugel cara yang simple (tapi kurang tepat)

$tgl = date('Y-m-d', strtotime($tgl_lahir));
$umur = floor(time() - strtotime($tgl))/(60*60*24*365);
echo $umur;

Mengurangi unix time sekarang dengan unix time dari $tgl_lahir (format dari mysql datetime ‘Y-m-d H:i:s’), kurang tepat karena membagi selisih unix time dengan asumsi pertahun ada 365 hari, sedangkan dalam setahun terkadang 366 hari.
Continue reading

Jika Anda seorang developer Ruby ataupun pengguna cloud hosting (OpenShift, CloudFoundry, AppFog) pasti membutuhkan Ruby untuk dapat menggunakan CLI client. RVM menjadi jawaban saya untuk dapat mengupgrade maupun menginstall Ruby versi yang kita mau, berikut langkah-langkahnya :

Prequiresites :
– XCode (biasanya di bundle pada DVD Mac OS X)
GCC 

\curl -L https://get.rvm.io | bash -s stable --ruby

Continue reading



Saya adalah penggemar framework Kohana, baru-baru ini Kohana mengeluarkan versi terbarunya yaitu Kohana 3.3 dan membutuhkan PHP 5.3, sedangkan versi PHP yang sedang saya gunakan adalah PHP 5.2. Mau tidak mau saya harus mengganti ke PHP 5.3, dan saya kira akan mudah namun ada beberapa masalah ketika saya akan mengganti ke PHP 5.3 berikut adalah langkah-langkahnya : Continue reading

Posted in PHP.

Saya sedang develop aplikasi Android untuk skripsi sarjana saya, sebelumnya default adalah ke penyimpanan internal namun ada beberapa teman menanyakan untuk bisa install ke penyimpanan external/SD Card. Setelah ditelusuri ternyata fitur ini dapat dilakukan pada Android API Level 8 / Android 2.2 (Froyo) ke atas.

Hal ini dapat dilakukan dengan cara memodifikasi file manifest / AndroidManifest.xml Anda dengan menambahkan android:installLocation pada elemen atribut . Continue reading