Membuat Daftar Isi di MS Word 2007

Agar tidak terlalu manual membuat daftar isi, simak contoh berikut.

Pada MS Word 2007, tulis 5 baris kalimat di bawah ini ;

———————————

Pendahuluan

Ini berisi pendahuluan dulu ya, baru yang lain.

Sub pendahuluan

Isi Materi

Materinya ditulis di sini ya.

———————————

Jika sudah, blok baris pertama – ‘Pendahuluan’ – lalu klik Heading 1 pada bagian Styles (lihat gambar di bawah)

Styles

Gambar 1: Styles

Ulangi langkah ini untuk baris yang keempat – ‘Isi Materi’.

sehingga formatnya menjadi seperti gambar di bawah

Numbering

Gambar 2: Numbering

Untuk memunculkan penomoran huruf A, B dst, cukup blok baris pertama – ‘Pendahuluan’ – lalu klik Numbering, seperti yang ditunjukkan oleh panah merah bernomor 1 pada Gambar 2, pilih penomoran berisi huruf. Lakukan hal ini juga untuk baris yang keempat – ‘Isi Materi’.

Untuk memformat baris ketiga – ‘Sub Pendahuluan’ – Anda dapat menggunakan style Heading 2 (lihat lagi Gambar 1). Dan untuk membuatnya menjadi bernomor, gunakan kembali Numbering, dengan format angka.

Agar tulisan terlihat menjorok ke dalam/ke luar (indent), Anda dapat mencoba klik Increase Indent atau Decrease Indent (lihat gambar 2 panah merah no.2).

Setelah selesai, Anda akan mendapatkan tulisan dengan tampilan seperti pada Gambar 2.

Tujuan dari langkah yang Anda lakukan sampai disini adalah memformat tulisan/bagian-bagian tertentu agar MS Word mengenali, siapa-siapa saja nantinya kandidat yang akan ditampilkan dalam daftar isi, karena jika tidak demikian – pastinya Anda tidak akan mau jika semua yang Anda tulis di buku akan ditampilkan di daftar isi.

Sekarang saatnya membuat daftar isi.

Tempatkan kursor keyboard pada tempat yang Anda inginkan untuk meletakkan daftar isi – biasanya pada bagian awal dokumen. Untuk contoh ini cukup ditempatkan di awal dokumen.

Jika sudah, Anda dapat membuka ribbon References, lalu langsung lihat ke bagian paling kiri dari ribbon (lihat Gambar 3). Anda akan menemukan Table of Contents (daftar isi). Klik aja.

TOC

Gambar 3: Table of Contents

Setelah Table of Contents diklik, Anda boleh mencoba template Built-in ‘Automatic Table 1′, dan lihat hasilnya. Itu akan muncul seperti pada Gambar 4.

The Result

Gambar 4: The Result

Sampai langkah ini Anda sudah berhasil membuat daftar isi dengan otomatis, jadi tidak manual lagi.

Dan jika Anda mengedit bagian judul-judul bab/suubbab tadi di kemudian hari, Anda tidak perlu mengubah daftar isi secara manual, cukup klik pada Daftar Isi (Contents) lalu akan muncul gambar icon bertandaseru warna merah di atasnya bertuliskan ‘Update Table..’. Klik aja (lihat Gambar 5). Lalu Anda akan ditanyakan beberapa hal mudah berikut.

Jika pada proses pengeditan Anda hanya mengubah posisi judul-judul tadi, maka cukup klik‘Update page numbers only’.

Namun jika pada proses pengeditan Anda juga mengubah nama judul-judul tadi, Anda harus klik‘Update entire table’.

Update

Gambar 5: Update

ps: langkah-langkah yang dicontohkan di atas bisa jadi sedikit terlihat rumit, namun jika dicoba untuk meniatkan belajar sesuatu dan dipelajari lagi, maka akan terasa lebih mudah. Dan tentunya akan lebih repot lagi jika harus mengubah manual setiap penomoran halaman pada daftar isi setelah dilakukan pengeditan tulisan.

Selamat mencoba, Semoga Bermanfaat.

14 Responses

  • iya bener. aku baru tau. padahal dari dulu, paling lama klo harus buat daftar isi. di MS Word 07, sekarang udah bisa automatis. nice info…

  • 5 ksh ya ,aku praktekkan deh…..

  • haloo mas ..mau tanya ni..saya ada masalah ttg pembuatan daftar isi otomatis. misal saya punya contoh tulisan seperti ini:

    BAB I
    PENDAHULUAN

    ketika saya buat daftar isi dengan menggunakan Table of Contents hasilnya seperti ini :

    BAB I…………………………………………………………1
    PENDAHULUAN…………………………………………..1

    bisa g biar hasilnya seperti ini :

    BAB I PENDAHULUAN ………………………………….1
    tanpa harus memodifikasi manual

    makasi mas sebelumnya..gracias.

    • berdasarkan pengalaman saya, langsung aja mas,,, seperti yang diajarin mas onggo tapi nanti diedit lagi dengan backspace PENDAHULUAN sampai dekat BAB I

  • sejauh yang saya tahu,

    karena
    BAB I dan PENDAHULUAN nya sudah beda paragraf, maka pada table of contents (TOC) nya jadi beda paragraf juga, kecuali nulisnya begini:

    BAB I : PENDAHULUAN

    nanti jadinya di TOC:

    BAB I : PENDAHULUAN ………………. 1

    mungkin bisa dengan menggunakan alternatif lain, tapi saya belum tahu, moga aja bisa diakalin .. :) saya juga dulu waktu nulis skripsi kepingin banget bisa begitu.
    semoga bisa diakalin ..

  • makasih banget infonya….
    baru tau sekarang ternyata sesimple gitu bikinnya….
    dari dulu utak-atik, googling kesana-kemari g ketemu…. sempet nemu, tp bikin bingung…. kalo ini mah gampang…

  • nah ini baru komplit tutorialnya, thanks bangetz. sangat membantu saya dalam bikin laporan.

  • Ini dia yang saya cari. Ternyata sudah serba otomatis di Office 2007. Terima Kasih infonya…

  • Sebetulnya fasilitas Membuat Daftar Isi Otomatis sudah ada dari versi-versi Office sebelumnya. Hanya saja pada Office 2007 dibuat lebih intuitif dan relatif lebih praktis.
    Semoga Bermanfaat.

  • misi,, saya mau nanya gmn caranya kalau kita mengklik halaman yang ada di daftar isi itu bisa langsung terhubung ke halaman tersebut?
    ex; saya klik halaman 3 nantinya halaman 3 terbuka otomatis
    terima kasih

  • WAH MAKASIH TAPI AGKA RIBET
    BGMN UNTUK YANG UDAH DIKETIK
    DESCODA.BLOGSPOT

  • apakah bisa heading dengan numbering tapi dengan jumlah numbering yang banyak
    misalnya 1.1; 1.1.1; 1.1.1.1 kalau untuk bab 1 saja tidak ada masalah
    tapi kalau ingin membuat numbering bab 2, baba 3: 2.1;2.1.1. dst 3.1; 3.1.1 dst apakah bisa ??
    sedangkan jumlah heading maksimal adalah 9 heading dan semua bab di skripsi harus dijadikan 1 agar bisa menggunakan aplikasi daftar isi otomatis ini

    apakah bisa menggunaka aplikasi ini tapi bab 1 – bab 5 misalnya tidak dsatukan dalam 1 word yang sama??

  • masalahnya kadang orang minta dibikinin daftar isinya doang sedangkan konten / materinya nya terpisah gak tau ngetikin dimana. naah apa bisa dibuat otomatis juga ? gimana caranya tuh?

Leave a Reply