ACCOUNTING & FINANCE CORNER
Thursday April 24th 2014

AKUNTANSI SEKTOR PUBLIK

Akuntansi Sektor Publik mempelajari bagaimana akuntansi di sebuah organisasi Sektor Publik. Organisasi sektor publik berbeda dengan sektor privat yang berorientasi pada laba. Organisasi sektor publik memiliki tujuan beragam sesuai dengan misi yang diemban organisasi tersebut. Bentuk organisasi sektor publik diantaranya adalah organisasi pemerintah, Lembaga Swadaya Masyarakat, Yayasan dan lain-lain.

Perbedaan tujuan organisasi tersebut menyebabkan bentuk pelaporanya berbeda karena akuntabilitas yang dituntut oleh stakeholder berbeda. Tujuan pelaporan diarahkan pada tujuan pertanggungjawaban pelaksanaan tujuan organisasi tersebut.

Mata ajar Akuntansi Sektor Publik akan membahas karakteristik organisasi sektor publik,  standar akuntansi untuk organisasi sektor publik, pelaporan akuntansi sektor publik dan akuntansi manajemen sektor publik. Akuntansi manajemen sektor publik membahas tentang anggaran, pengendalian manajemen dan penilaian kinerja.

Silabus Akuntansi Sektor Publik silakan di download

Previous Topic:

63 Comments for “AKUNTANSI SEKTOR PUBLIK”

  • arif duta says:

    bu, minta tolong judul-skripsi skripsi tentang akuntansi, akan saya buat referensi buat skripsi saya.
    trmksh

  • Dwi Martani says:

    Waaah judul skripsi tentang akuntansi ya banyak sekali…Mas Arif mau nulis skripsi tentang apa. Kalau mau dijadikan referensi mestinya harus melihat dan membaca skripsinya langsung tidak sekedar judul.
    Saya sarankan untuk referensi lebih baik jurnal atau buku…

  • ella says:

    Bu,mau tanya alamat untuk mencari jurnal tentang akuntansi sektor publik,karena saya cari kok topiknya tidak khusus ke asp. terima kasih

  • Dwi Martani says:

    wah kalau saya siiih nggak punya tempat khusus mencari jurnal ASP ya lewat proquest dan online jurnal yang tersedia di kampus…
    Ella mau riset apa tentang ASP…??

  • khairunnas says:

    bu, saya mau tanya punya referensi skripsi untuk judul “PENGARUH BELANJA MODAL DAN BELANJA BANTUAN KEUANGAN TERHADAP KEMISKINAN DENGAN PERTUMBUHAN EKONOMI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING
    (STUDY KASUS PADA PEMDA DIY DAN JATENG TAHUN 2003-2007)
    saya udah 2 bulanan nyari referensi nya tp g ktemu bu,jadinya smpe skrng msh mentok di judul..
    mohon bantuan nya bu…trims

  • isty says:

    bu, kalo skripsi tentang ASP yang pake data sekunder ada ga?kok kebanyakan pakenya data primer.bisa minta referensi judul?
    klo tentang bond rating?

  • NANDA says:

    mat kenal bu, gagasan tentang sektor publik belum banyak mengungkap keterkaitan antara anggaran dan pembangunan manusia ya bu, dapatkah kita berbagai cerita hasi2 penelitian tentang akuntansi sektor publik dan pembangunan manusia

  • Dwi Martani says:

    Nanda….tentunya dapat kita kerjasama untuk penelitian keterkaitan anggaran dengan pembangunan manusia.
    1. penelitian sederhana dapat melihat dari sisi porsi anggaran untuk pemberdayaan masyarakat yang terkait dengan manusia misal pendidikan, kesehatan, keagamaan.
    2. penelitian tentang efisiensi dan efektiveness dari penganggaran tersebut dengan melihat program2nya dan dihubungkan dengan peningkatan kualitas manusia
    3. penelitian dan kajian literatur tentang relasi anggaran dan kinerja peningkatan kesejahteraan dengan merujuk pada praktek yang ada di LN dan menggunakan data2 world bank.

    Itu ide awal,…silakan dimulai. saya supervisi saja ya..

  • fitri says:

    bu..saya mau tanya tentang ajp.
    saya masih kuliah di perguruan tinggi swasta.
    situs apa saja yang menjelaskan secara detail tentang ajp beserta laporan keuangannya. terima kasih….

  • Reza says:

    Assalamu’alaikum..
    Salam kenal ibu..
    Selamat ya ibu, ibu telah berhasil membuat mahasiswa ibu menjadi tertarik untuk meneliti lebih lanjut pada bidang akuntansi sektor publik..
    sebagai masukan saja, saya melihat UI sebagai sebuah institusi publik yang telah mengalami matamorfosa pengelolaan merupakan sebuah subjek yang sangat menarik untuk diteliti.
    Perubahan status manjadi BHPMN layak dijadikan sebagai objek penelitian (dari sisi sistem informasi akuntansi, penganggaran) sehingga dapat dijadikan referensi bagi Universitas2 lainnya.
    Terutama dikaitkan dengan tingkat efektivitas yang ditunjukkan dengan prestasi mahasiswa

  • bingung buu says:

    Buu…saya bingung dengan objek pada judul skripsi yg sudah saya ambil..jdlnya ttg implementasi gcg pada pt pos indonesia yg ada di kota saya…yg ingin saya tanyakan,,,apakah gcg pada kantor cabang tidak bs kita ukur …mohon dibalas ya bu …trimakasih bnyk…

  • leehartanto says:

    Salam kenal, Bu…

    Bu, sy ingn bwt skripsi ttg ksiapn Pmth Ind mnuju bsis akrual (pnuh)…tp sy ksulitan utk mnemukn rfrensi ttg bgmn cara (alat statistiknya)utk mengukur hal tsb. Slain itu, sy rasa data2 yg sudah sy dptkn sjauh ini msh sgt kurang, terutama mengenai faktor2 apa sj yg dpt qt gunakn utk menilai kesiapan tsb.

    Apa Ibu pny solusi utk sy??? Misal, dmn sy bs mproleh info ttg hal2 d atas.
    Mohon bantuannya y, Bu…???

  • leehartanto says:

    Bu, mohon bantuan…
    Sy ingn buat skripsi ttg kesiapan Pmth RI menuju akt basis akrual (full)..tp ksulitan mnemukan referensi ttg faktor2 ap sj yg bs d’jadikn dsr pnilaian & bgmn cara mengolah hal tsb dg statistik.

  • yuniar wilda says:

    bu boleh minta email ibu? brgx saya mo diskusi. saya pengin ambilskripsi tentang ASP tp masih ngambang nih bu. jurnal c banyak, tp ga th mo di apakan

  • lia says:

    Bu,saya akan menyusun skripsi tentang asp dan melakukan riset di sekolah rintisan bertaraf internasional, punya referensi tidak?, kalau tentang penyusunan RAPBS kira2 gimana yah?. terima kasih Bu

  • Dwi Martani says:

    Waah kalau referensi untuk skripsi RSBI rasanya sulit didapatkan. Paling menggunakan buku-buku akuntansi keuangan pemerintah, UU keuangan negara, perbendaharaan dll. Tetapi data statistik RSBI untuk beberapa daerah menarik juga untuk dianalisis termasuk dari sisi kualitas pengajarannya, pembiayaannya….

  • Dwi Martani says:

    Untuk silabus matakuliah coba dilihat di dwimartani71.blogspot.com, semoga sudah ada di sana, dapat juga dicari bahan ngajar yang lain. Hanya maaf agak lama tidak diupdate, biasa sedang banyak deadline

  • Dwi Martani says:

    kalau skripsi tentang akrual pemerintah karena belum diterapkan apakah tidak lebih baik studi literatur saja tidak perlu empiris.
    Kalau mau empiris dapat dilakukan penelitian tentang penerapan SAP PP 24/2005 akuntansi basis cash toward akrual. wah itu bagus dapat dilihat baik dari sisi nilai beberapa akun, hasil opini audit atau ketaatan terhadap standar.

  • Dwi Martani says:

    gcg untuk perusahaan cabang memang agak jarang, karena pemahaman gcg yang umum adalah struktur sehingga fokusnya pada equal treatment to shareholder, transparansi publik sehingga levelnya corporate. Kalau mau tingkat cabang gcg dari aspek managerial, jadi dicari ruh gcg tentang integritas pimpinan, equal treatmen pada karyawan, keterbukaan dan partisipasi dalam pengambilan keputusan…dll coba cek saja referensi untuk cg yang tidak fokus pada struktural cg yang sudah ada.

  • Dwi Martani says:

    emai ibu dwimartani@yahoo.com atau invite saja di facebook, atau masuk ke http://dwimartani71.blogspot.com

  • Dwi Martani says:

    kalau mau menulis skripsi tentang UI sangat menarik…baik dari sisi keuangan, management, sehingga dapat mengkritisi pengelolaan UI yang menurut ibu belum optimal…(pdhal sudah naik rankingnya)..wah kalau lebih optimal lebih bagus lagi kali rangkingnya.

  • Dwi Martani says:

    soal ajp dan laporan keuangan. coba masuk ke blog ibu di http://dwimartani71.blogspot.com kalau tidak salah ada slide pengantar akuntansi 1 yang didalamnya ada ajp…

    • ita says:

      salam kenal bu, saya mau menyusun tugas akhir dan yang ingin saya analisis adalah realisasi anggaran dengan dipa nya…bisa gak ya bu?
      referensi jurnalny apa aja ya bu?
      mohon bantuannya. terima kasih.

  • Mengembalikan Jati Diri Bangsa says:

    Wah ini postingan yang sangat menarik sekali. Sangat berguna, terima kasih. Salam kenal :)

  • Andi says:

    bu, saya lagi ada tugas tentang akuntansi sektor publik ditugasin buat makalah tentang “Sistem Akuntansi Pemerintah Pusat” bisa minta tolong bantuannya? thx before

  • frieda says:

    Bu…saya seorang PNS di sebuah kota (saya lulus CPNS tahun lalu),tugas saya adalah penata laporan keuangan di suatu kantor dinas, jadi tugas saya adalah memnuat lap keuangan kantor tsb, karena sebelumnya ktr tersebut belum punya lap keuangan, menurut ibu judul apa yang bisa saya ambil untuk sikripsi saya (saya ingin tempat penelitian saya di kantor saya saja)

  • dhona says:

    ass.,
    sya pgn nanya bu..
    kr2 apa ya bu ide judul skripsi ttg ASP yg mnrik?

    mksi ya bu..

    wass…

  • Warsidi akuntansi unsoed says:

    Salam kenal. Saya juga berprofesi sbg akuntan pendidik. Sewaktu kuliah, saya cenderung lebih menyukai bidang akuntansi keuangan. Tapi setelah mengajar dan berencana melakukan riset, sepertinya saya harus beralih ke akuntansi sektor publik. Pertimbangan utamanya, saya skrg tinggal di daerah, tantangan praktis lebih banyak di sektor publik, terutama pemda.

    Krn saya boleh dibilang new comer dalam bidang akuntansi sektor publik, mohon bantuannya kalo suatu saat nanti saya menemukan kendala dlm mempelajarinyj. Saya juga berencana untuk mengambil konsentrasi sektor publik di S3 nanti.

    Kalo berkenan, silakan kunjungi blog saya, http://www.warsidi.com. Jika dianggap layak, saya senang jika ibu bersedia memasang link ke blog saya.

    Thanks,

  • Syukriy Abdullah says:

    Numpang “promosi”, bu Dwi.

    Kepada mahasiswa akuntansi yang ingin riset untuk skripsi tentang akuntansi sektor publik, seilahkan berkungjung ke blog saya: http://syukriy.wordpress.com.
    Ada beberapa diskusi, referensi, dan ide penelitian yang disediakan di blog tersebut.

    Terima kasih, bu Dwi.

    • ira says:

      mas syukriy, di blog nya ada penelitian dengan studi empiris gak mas? soalnya aq disuruh cari penelitian akuntansi sektor publik dengan studi empiris..
      terima kasih mas

  • Jaden says:

    Usually I do not post on posts, but I would like to say that this site really forced me to do it! Thanks, very good post.

  • Tuty Khoirunnisa says:

    Assalamualaikum bu dwi saya mahasiswi semester 6 IPB jurusan akuntansi. saya ingin membuat tugas akhir spesifikasi mata kuliah Akuntansi sektor publik/akuntansi pemerintahan. apa ibu punya judul yang bagus untuk dijadikan tugas akhir saya? maksih bu sebelumnya.. mohon bantuanya ya bu

  • yuanita retno says:

    selamat pagi..

    bu saya akan menyusun skripsi tentant gcg pada dana pensiun, apa yang sebaiknya saya angkat dari tema itu?

    terimakasih bu..

  • herman says:

    bu, tolong bantu jawab ya. saya mau tanya tentang implementasi akuntansi sektor publik dalam keagamaan itu bagaimana bu? di indonesia lembaga sedemikian itu contohnya seperti apa? terimamakssih sebelumnya

  • kiki says:

    maaf bu boleh saya minta Slide Pengantar Akuntansi 1 & 2 serta Slide Pengantar Akuntansi Kieso
    saya sudah mencoba download di dwimartani71.blogspot.com tapi Link file yang diminta sudah tidak berlaku.
    trimaksih bu..

  • joe rizky says:

    slam kenal bu,,
    saja joe
    karakteristik akuntansi sektor publik pa ja ya bu???

  • yuniar says:

    assalamualaikum
    salam kenal bu. sya yuniar dr prwokerto, mau konsultasi ttg skripsi tp lewat FB saja. saya sudah add ibu di Fb trmksh.

  • purwanto says:

    bu, ada jurnal tentang gcg buat bahan skripsi?

  • rera says:

    terimakasih atas informasinya yang telah diberikan..

  • hezty says:

    Salam kenal bu…
    saya mhon bantuan,, saat ini sy sdang mencari judul untuk skripsi… saya ingin menganalisis tred belanja pemrintah provinsi papua tahun 2007-2009,, tapi saya msh bingung bu,, krn ada bbrp judl juga yg sy mw ambl… sy mohon tggpn ibu… trima kasih….

  • sherry says:

    slmt malam bu..
    salam kenal..
    bu, saya sangat tertarik untuk menyusun skripsi berkaitan dengan ASP..
    tp saya kebingungan utk mengambil topik yg akan di ambil..
    kalau boleh saya ingin minta saran dari ibu, sebaiknya topik mengenai apa yang diambil ya??
    terima kasih..

  • video converter says:

    Completely I share your opinion. It is excellent idea. I support you.

  • Hielma says:

    Salam kenal sebelumnya bu,…
    Saya bingung untuk mencari judul skrpsi mengenai ASP yg mengarah pada studi empiris. Ada salah satu judul yang tertarik bagi saya yang mengenai Pengaruh Penyajian Laporan keuangan dan aksesibilitas laporan keuangn terhadap transparansi dan akuntabilitas laporan keuangn. Namun kendala saya di kuesioner’y,,apakah ibu bisa bantu saya u/ memperoleh kuesioner’y sebagai bahan referensi dan berikan masukan yang lainnya yakni judul mgni ASP yg mengarah pada studi empiris?

  • anggun says:

    aslmualaikum… ibu slam kenal… maaf ibu slam kenal.. saya ingin membuat skripsi ttg ASP bu… tp sya blm mendapatkan judul yg menarik… apakah ibu ada solusi bwat judul sya bu? sya sdh bca SNA tp sya msh bgung bu..
    terimaksih ibu sblmnya…

  • winda says:

    mbak mau tanya kalo mau cari tentang penerimaan dan pengeluaran kas pada akuntansi sektor publik dmn ya??
    punya referensinya gak??

  • wulan says:

    salam kenal bu sebelumnya,
    saya mau tanya bu kalau mau skripsi ASP yang pakae data primer kira” tentang apa ya bu??yang masih jarang diteliti dan yang sekiranya kajian teoritis dan datanya mudah untuk dicari..tolong rekomendasinya ya bu makasih sebelumnya..

  • wulan says:

    salam kenal bu sebelumnya,
    saya mau tanya bu kalau mau skripsi ASP yang pakae data SKUNDER kira” tentang apa ya bu??yang masih jarang diteliti dan yang sekiranya kajian teoritis dan datanya mudah untuk dicari..tolong rekomendasinya ya bu makasih sebelumnya..

  • muhtar says:

    prospek kerja akuntansi sektor publik dmana dan apa saja bu..

    dan nanti kerja.nya itu ngapain..

  • ajul says:

    mohon bantuannya…
    bu saya mau meneliti tentang ASP. saya pengen meneliti tentang fly paper effect…kira kira variabel yang dapat saya gunakan apa ya bu…???
    selain pengaruhnya terhadap PAD DAU DAK??? mohon bantuannya. trima kasih..

  • ukhtynoer says:

    assalaualaikum..
    salam kenal buk..
    saya mahasiswa semester akhir jurusan akuntansi buk.
    rencana saya pengen mengambil judul “Penjaringan Afirmasi Masyarakat Terhadap Pembangunan Daerah di Kota Malang” tapi sampe sekarang belum ketemu referensi jurnal terkait dan lain – lainnya. mohon bantuannya ya buk.. kalo ada bisa dikirim ke email saya ukhtynoer@yahoo.co.id. terim kasih sebelumnya buk..

  • ega rahayu says:

    saya masih bingung dengan apa yang harus saya ambil untuk skripsi. langkah pertama yang harus saya lakukan pa ya ??? mohon dibantu

  • Sapna Pramesti says:

    bu, saya dpt tugas menyusun proposal yg temanya ASP. tp sya bingung krna, dosen tidak menyuruh mlakukan penelitian, trs sya pnya pengetahuan tntang ASP jg msh sngat minim. apalgi yg namanya mau nyusun proposal. saya bru semester 4. yg namanya bentuk skripsi dan proposal belum kebayang. mohon penjelasannya,,, terima kasih

  • ade says:

    assalamualaikum. Wr.Wb
    bu saya tertarik mengambil skripsi mengenai PP No.71 Tahun 2010, tapi saya kesulitan menemukan refensi jurnalnya. apa ibu punya referensi mengenai PP tersebut ?
    mohon bantuannya ya bu.. terima kasih..

  • yeyet masyeti says:

    ass..slm knal bu..sya lgi bngung mw buat skripsi tentang sektor publik,msh bngung dngn judul yang akan di ajukan…bolehkan saya mnta saran kira2 judul yg bgus pa saja…mksih…

  • redho says:

    bu mau minta jurnal akuntansi sektor publik yang terstandarisasi..
    minta link downloadny bu,,
    susah carinya..
    sbagai bahan seminar akuntansi Universitas Bengkulu

  • indah says:

    Assalam ibu,
    Saya mahasiswi tingkat akhir,,
    Ibu saya mau minta pendapat dan saran dr ibu, saya mau menulis skripsi ttg biaya politik dan penganggaran yg menggunakan data sekunder..
    Kira2 judul apa ya bu yg sekiranya menarik menurut ibu.
    Trimakasih sebelumnya bu :)

  • nining says:

    mohon bantuannya…
    saat ini saya ingin melakukan penelitian tentang kesiapan pemerintah daerah dalam menerapkan SAP berbasis accrual. Tetapi literatur dan bahan saya masih kurang. Saya tertarik untuk menggunakan metode penelitian deskkriptive dengan pendekatan kualitatif. Mohon bantuan bu dwi untuk bisa memberikan beberapa tesis, skripsi , jurnal atu refrensi lainnya yang terkait dendan topik penelitian yang akan saya lakukan. Terimakasih banyak sebelumnya atas bantuan ibu.

  • Eka Nurmala sari says:

    Assalamualaikum.
    Salam kenal bu, senang sekali ada tempat untuk forum diskusi seperti ini. saya sangat tertarik untuk melakukan penelitian di bidang akuntansi sektor publik dan salah satunya mengenai akuntansi keuangan sektor publik khususnya lagi tentang akuntansi berbasis akrual. saya mohon saran dari ibu. jika kita ingin melakukan mengenai penerapan akuntansi akrual di indonesia,apakah topik ini dapat dilakukan mengingat indonesia masih dlam tahap transisi untuk full acrrual accounting karena saat ini indonesia masih menggunakan basis cash toward accrual. Terima kasih atas masukan dari itu.
    Wassalam.

  • aisyah says:

    asslamaualaikum ibuk,,
    buk saya mAu penelitian tp saya binggung judulnya apa…bole minta saran???

  • aisyah says:

    tentang ASP buk,,,kemarin saya ajukan judul dari SNA 13,,,tp di tolak,,,kata dosen saya pki jurnal yg tebaru,,,:(,,
    judul ASP yg lg panas2 dibicarakan sekrang apa ya buk???

  • yanwar says:

    bu kalo judul buat TA di dllaj apa ya kalo ngambil ASP??

  • DIDI says:

    Ibu sy mau tanya. Sy mau ambil skripsi tentang kecurangan di pemerintahan. Berkenaan dengan hal tsb. apakah ibu punya referensi kuesionernya? Terima kasih bu


Leave a Comment

More from category

Akuntansi Keuangan 2 Silabus dan Materi

Untuk teman-teman yang mengajar dan ingin belajar Akuntansi keuangan, silakan untuk melihat materi dalam bentuk ppt [Read More]

Laporan Keuangan Pemerintah Berbasis Akrual

Tahun 2015 pemerintah baik pusat maupun daerah harus menyusun laporan keuangan pemerintah menggunakan PP nomor 71 tahun [Read More]

PSAK Baru dan Exposure Draft PSAK Revisi 2013

  Buat teman-teman yang pengin tahu khabar terakhir tentang PSAK. Setelah konvergensi tahn 2012, mulai tahun 2013 [Read More]

SIMPOSIUM NASIONAL AKUNTANSI 16 MANADO

  Simposium Nasional Akuntansi adalah pertemuan nasional dosen akuntansi seluruh Indonesia. Kegiatan ini merupakan [Read More]

Koreksi Kesalahan

Sebuah perusahaan melakukan kesalahan yang terjadi di tahun 2008, misalkan entitas salah menghitung depresiasi aset [Read More]

Insider

Archives